NeznakomkaKsu (neznakomka_ksu) wrote,
NeznakomkaKsu
neznakomka_ksu

Если ты полюбишь Север...


А если не полюбишь? Риторический вопрос!

Товарищи мои, я уже почти 3 месяца живу в республике Коми. Как известно, она приравнена к районам Крайнего Севера. У меня нет слов, одни эмоции. Нет, я точно не смогу описать свои впечатления словами.

Могла ли когда-нибудь я представить, что меня в жизни ожидает такое суровое приключение? Могла ли я представить, что буду жить практически в условиях полярной ночи и гулять по улице в лютый мороз при температуре минус 35? Я, южный человек, тепличное растение, который обожает ласковое солнце!

Сказать, что первое время мне было адски тяжело, это ничего не сказать. Было такое ощущение, что меня сослали на край земли. Особенно когда ехала сюда на поезде двое суток, и в окошко не наблюдалось ничего, кроме однообразной бескрайней тайги. Потом я обнаружила, что здесь а) темно б) холодно в) очень тихо (последний пункт поймут жители крупных городов миллионников - я проживаю в Ухте, это маленький городок с населением менее 100 тыс человек)

Ну не буду заострять внимание на том, как и для чего я сюда попала. Может, в другом посте на этом остановлюсь более подробно. Сейчас просто напишу, какие плюсы и минусы увидела здесь.

Плюсы

  • Город маленький, практически до любой его точки можно пешком добраться, транспортом не пользуюсь, хотя он здесь есть.

  • Город достаточно чистый, я еще застала осень, когда могла полюбоваться ярко-красными ягодами рябины на фоне золотой листвы и грибами, растущими прямо посреди газонов. Растительность обильная, город окружен тайгой, и в самом городе много деревьев и кустарников.

  • Красивая настоящая зима. Сугробы, снег почти каждый день. Конечно, такую зиму больше нигде не увидишь. Это действительно сказочно красиво.

  • Здесь практически никогда не бывает ветра. Полный штиль. Ну красота, честное слово. Это говорю я, человек, привыкший к постоянным степным ветрам. Ненавижу ветер)

  • Город малоэтажный и уютный. Здесь есть один новый район, где стоят современные многоэтажки. Я там была и не впечатлилась совершенно. Ухта интересна и прекрасна именно своей старой частью.

  • Множество продуктов. Я шокирована, но здесь намного шире ассортимент продуктов, чем, скажем в Краснодаре (!!!) (Как это возможно вообще??) Множество овощных и фруктовых киосков, при этом и овощи, и фрукты хорошего качества. Мясо довольно дорогое, но зато оно есть, и можно выбрать по душе.

  • Спорт. Здесь действительно большое внимание уделяют спорту - нетрудно догадаться, что в основном зимним его видам. Например, лыжам. Есть большой ледовый дворец, большой бассейн, множество фитнес-центров.

  • Северная экзотика, как сказать по-другому. Вся эта оленина, брусника с голубикой, грибы, торговля пимами, пуховыми платками, варежками и носками, и множество женщин в шубах, нигде еще не видела столько женщин в шубах! Кстати, здесь громадный выбор зимней одежды и аксессуаров, одевайся - не хочу.


Минусы

  • Здесь есть полярный день (еще видеть не довелось, но говорят, что летом солнце вообще не садится) и полярная ночь (а вот это жесть). Сейчас темнеет в 13.30. Раньше темнеть уже не будет, день начал прибавляться. Но мне и этого хватило, чтобы усугубить свою и без того сильную депрессию до критического состояния. Это на самом деле тяжело. Очень. Блин, да человек не может нормально жить без естественного света и без солнца!

  • Зима суровая. Холодная. Лютые морозы. Уже в ноябре под минус 30 давило. Ну нафиг! Хотя это вполне переносимо, просто как-то неприятно. Я хожу в теплом лыжном костюме и наматываю шарф до глаз. И в общем то совсем не мерзну. Только иней на ресницах бесит - глаза склеиваются))

  • УЖАСНАЯ вода в водопроводе. Это просто кошмар! Я думала, в Краснодаре была плохая, но нет! В Краснодаре она была просто невкусная, но никак не вредила коже и волосам. А здесь - очень жесткая, с кучей вреднющих примесей, по-видимому; моментально образуется накипь в чайнике, в трубах...Черная накипь! Это как такое можно использовать?? Короче, для питья и чая/кофе мы покупаем воду в бутылях. А волосы у меня выпали конкретно, и теперь их раза в 2 меньше, чем было всегда. Отдельная печальная тема. Но все-таки я думаю, что здесь еще стресс повлиял и тот факт, что я за год 3 города сменила и соответственно 3 климатические зоны. Собираюсь идти к трихологу.

  • Инфраструктура на нуле. Развлечений нет никаких. Нет даже современного кинотеатра! Народ ходит в старый ДК, хотя там оборудовали приличный кинозал с хорошим проектором и звуком, но все равно... ДК!!! И всего один торговый центр на весь город! Народ там зависает, потому что больше негде. Мы и сами туда каждые выходные ходим, чтобы хоть немного почувствовать себя в цивилизации.

  • Соответственно, удаленность от центральной части страны действует угнетающе. Порой ты осознаешь, что находишься в е$&нях каких-то. Что от родного Волгограда, не говоря о теплом цветущем Краснодаре, тебя отделяют тысячи километров дремучей тайги. Ужасно для психики, я вам скажу.

  • Ничего не забыла?


А жалею ли я, что в моей жизни случился Север? Сложно сказать. Не каждому доведется испытать такое. Это полезный опыт и интересное, хотя и суровое, приключение. Вот бы еще волосы восстановить.

Могу сказать совершенно точно. Тем, кто хочет увидеть и почувствовать настоящую зиму, стоит приехать сюда на новогодние каникулы, соответствующим образом экипировавшись. Здесь вам и коньки, и лыжи, и снега по горло. Погулять недельку-две, и назад. Жить здесь я не смогла бы никогда, и никому не советую. Юг forever!
Tags: Капец, Лытдыбр, О погоде, Размышлизмы, Схожу с ума
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments